鴨
ゆ ば
常陸秋そば
そば独特の味と香り・風味が良く、 全国のそば通やそば職人にも認められている 【常陸秋そば】。
粒ぞろいで日本一の品質との呼び声も高いブランド品種です。
そばは、日本人にはるか昔から愛されている伝統食品です。
その独特の香りや喉ごし、味わいはもちろん栄養価が高く、特に消化率に優れたたんぱく質と、動脈硬化や高血圧に効果のあるルチンを多く含んだ健康食品でもあります。
常陸秋そばの玄そばを生産農家より直接仕入れる事により、信頼のおける良いそばだけをお届けいたします。
また、風味に優れた常陸秋そばの特徴を最大限に活かす為に、御影石の名産地で造られた独自の石臼を使用し、低回転で丹念に挽いています。
商品一覧
丸うす
原料は常陸秋そば100%。 粒度70メッシュ。 石臼挽き粉100%蕎麦粉。 毎分18回転の石臼速度。 甘皮の部分も程良く配合されて、香り、喉越しとも十分にある。 色目は少しうぐいす色で白目。 高配合率の手打ち蕎麦などに最適。 水ごねの十割そばも打てる。
せいろ
常陸秋そば100%。 粒度50メッシュ。 石臼挽き粉100%蕎麦粉。 毎分14回転の石臼速度。 丸うすよりも甘皮粉がたくさん入っていて粘りあり。 香り強し、コシも丸うすよりもある。 色目は丸うすより若干黒目。 高配合率の手打ち蕎麦などに最適。 もちろん水ごねの十割そばも打てる。
国産白
常陸秋そば100%。 粒度30から40メッシュ。 石臼挽き粉100%。 田舎蕎麦には最適で野生的な蕎麦ができる。 香りは強い。 手打ち、機械打ちどちらでもよいが、特徴出すためには手打ち。 色目は黒目でポチポチも入る。 十割は不可。
外国塵白
アメリカと中国産の混合粉。 ロール挽き100%。 色は白目で更科蕎麦を打つには最適。 機械打ちが最適。 粒度110メッシュ。